報導/王彤

近幾年食安風暴籠罩全台,民眾漸漸注重食材的產地及耕作方式。相較於向大盤商、批發商或是超級市場採買,「台北花博農民市集」提供消費者和產地農民直接接觸的機會。清費者購買時可以獲得產銷履歷、價格未經哄抬操縱的畜牧農產品。

「臺北花博農民市集」於每週六、日上午10時至下午6時,在圓山花博園區迎接民眾。花博市集為產業發展局與中央單位、各縣市政府、各級農會共同合作,建立各地方農民與消費者面對面直銷的小農市集。小農市集除了可為消費者提供新鮮農產品之餘,也讓來自各地的農民思考如果將自家傳統農產品轉型、刻畫產品特色,甚至建立自有品牌。

除來自各地的小農攤販外,臺北花博市集不定期與各縣市政府團體合作,隨著季節更替,介紹各式各樣在地特色農產。希望能藉由市集推廣台灣各地特有的好味道,給予小農發光的舞台。時序入秋,正是品嚐柚子的大好時節。花博農民市集配合時令,這個週末(8、9日)與宜蘭農會一齊推出宜蘭紅文旦暨農特產活動和米食DIY教室等活動,推廣在地特色的同時,也讓參與民眾更加瞭解平時吃下的食物從何而來。

img_7509

▲民眾參與「小農面對面」米食DIY活動,闔家大小一起製作香噴噴的飯糰。攝影/王彤

臺北花博農民市集現場人員吳建毅表示,透過花博市集平台,消費者可以直接和農民交流,農民可以介紹自己產品的優點及栽種方式,顧客也可以跟農民分享烹飪秘訣,是一個教學相長又有人情味的活動。參與市集擺攤的青年農民雷永誌也認為,透過自產自銷的方式,除了能將自家農產完整地介紹給民眾,生產者更能了解消費者的需求,久而久之便能培養出定期回流的熟客。

為了提供安全無害的優良農產,農民須由各縣市政府及農會推薦報名,並備妥產品相關驗證報告,經認證合格後才能於花博農民市集販售產品。台北市農會每週也會隨機抽選8樣市集中的商品,採透明及公開方式,進行農特產加工品有害物質抽測,也會議抽測生鮮蔬果農藥殘留及農特產加工品是否存在有害物質。台北市農會並會將檢驗報告每週定期公布於官網上,為消費者的健康篩選把關。