報導/陳怡帆

機器人產業日新月異,各式各樣功能的機器人開始嶄露頭角,讓不少人開始擔心自己的工作是否會被機器人取代。以目前狀況而言,台北市的無人駕駛巴士已進入實驗階段,取代公車司機的工作,近期熱門的語音助理,也可能在未來取代大量的客服。儘管很少能完全替代人類工作的機器人,但還是有不少研發提供大眾未來的雛形,不難想像某些職業即將被機器人取代。

到底哪些職業最容易被取代,專家們議論紛紛,像是李開復提出的的「五秒鐘準則」: 如果人類可以在五秒鐘以內對一項工作內容做出適合的決定,那麼這項工作很有可能會被人工智慧技術取代。國外網站「Will Robots Take My Job」使用了 2013 年美國學者 Carl Benedikt Frey 和 Michael A. Osborne 發表的「The Future of Employment: How susceptible are jobs to computerisation?」,估算702種職業被機器人取代的機率。QUARTZ的報導則提出一個有趣的觀點,在未來機器人大量取代人力的時代裡,男性比女性更容易被取代。

只要在「Will Robots Take My Job」網站輸入職業,網站即會顯示該工作被取代的機率。(截圖自網路)

報導中指出,根據資誠(PricewaterhouseCoopers)的一份研究報告,通常由男性負責的工作裡,有35%的工作很有可能在自動化下消失,比起女性的26%高出許多。舉例來說,通常由男性主導的製造和運輸業,對教育水平及社會技能的需求低,易受自動化影響,反觀教育、衛生和社會照護工作這樣自動化風險低的工作,多數由女性從事。

另外,根據牛津2013年的研究報告指出,美國建築和木工業,約有97%的工作者男性,工作被機器人取代機率為 70%,但是護士有 93% 由女性擔任,被取代的機率只有 0.009%。

不過,資策會MIC產業分析師陳佳安認為,可以能為機器人替換的工作,最主要是在生產線上。五年內,工業機器人的研發會有大幅度地增加,主要會被替代的會是重複性高、動作簡單的,發生在最多的場所就是工廠、作業員。但是,這也不代表這些工廠的作業員會被機器人取代,導致失業,目前大家不必太過憂心。