台北護大木球隊是王美琳(左三)能獲得金牌的一大支柱,教練鄒欣恆(右一)是穩定軍心的重要角色。攝影/羅崇綱

報導/羅崇綱

106年全國大專院校運動會圓滿落幕。台北健康護理大學木球選手王美琳,同時獲得公開女生組雙人桿數賽、公開女生組團體桿數賽、公開女生組個人桿數賽的金牌,一舉成為這次比賽的最大贏家。

然而,旁人看似相同的三面金牌,對她來說卻是三段不同的故事。

王美琳在全大運之前,就曾給自己設定奪牌的目標,但一次獲得三金卻也是意料之外。除了團體桿數賽之外,其他兩面金牌都是在最後逆轉比賽拿下。

第一面金牌是「默契」。由於搭檔簡嫚均穩定的作球,使得王美琳的攻門技巧得以發揮。比賽結束當天,因為有事要提早離開,隊友通知獲得第一名的當下,王美琳真是喜不自勝。

第二面金牌是「團結」。台北護大的女子木球隊,一直是傳統強隊,但其他學校也不是省油的燈。團體桿數賽的最後一天,台北護大的球員都會密集討論目前的桿數,思考要如何應對下一個球道。王美琳表示,台北護大木球隊本身就非常團結,教練鄒欣恆也總是在背後替球員打點大小事務,凝聚球隊的向心力。

第三面金牌是「膽量」。沈穩應對戰場上的瞬息萬變,一直是木球強者的必備條件。但王美琳卻多了一份衝勁,想要在落後的狀況下積極搶攻。個人桿數決賽當天,王美琳剛開始暫居第五。因為奪牌的慾望強烈,許多選手認為三桿過門就好的球,她硬是要要求自己兩桿就過門,追回那落後的桿數。在得知自己得名的那一剎那,王美琳表示自己真的很高興。

王美琳的啟蒙教練李永彬,總會要求隊員不能留長髮、談戀愛等等,規定嚴格。王美琳一開始不以為意,上大學後才明白教練的苦心。攝影/羅崇綱

王美琳目前大一,從國中開始她就開始接觸木球這項運動。當時的教練是李永彬,國中木球隊的球員都給他一個綽號「老ㄟ」。李永彬在私下對球員的服儀、品性要求嚴格,在場上則常常精闢地分析球員、以及對手的現況,是王美琳人生上的重要推手。比賽當天,李永彬教練擔任裁判。

王美琳在頒獎典禮台上一次抱走三面金牌,成為最金光閃耀的女子球員。攝影/羅崇綱

王美琳是第一次參加全大運,能拿到這樣的榮譽,她感到相當滿足,也期待下一次比賽能夠維持下去。她也強調,有許多球員的實力可能都在她之上,只是沒有完全發揮。

王美琳在最後要特別感謝黃俊清教練,因為黃俊清在賽前就承諾,如果自己得到金牌,就要給予與獎金以茲鼓勵。現在教練的承諾即將付諸實行。

王美琳的國中木球隊球員,也參加這次全大運,個個表現優異。攝影/羅崇綱