報導、製圖/麻愷晅

媒體機構Zenith調查指出,社群網站龍頭Facebook和搜尋引擎巨擘Google,在2016年合計吸收1063億美元的廣告收入,佔全球廣告的20%。和五年前相比,數據成長2倍。5年間,Facebook和Google共吸收了64%的全球廣告,成了數位經濟最大的獲利者。

網路已超越電視,成為全球最主要的廣告媒介。僅經營網路媒體的企業正搶佔數位廣告市場,傳統媒體則遠遠落後,也被迫削減開支。

根據媒體機構Zenith的調查報告,Alphabet旗下的Google, 2016年的廣告營收是Facebook的3倍多;前者為794億美元,後者則是269億美元。兩家公司的廣告營收位居全球前兩名;同時,Facebook和Google在全球廣告支出中,吸收的廣告比例每年亦不斷成長。

兩家公司在2016年合計吸收的廣告收入高達1063億美元,和5年前相比,成長了2倍。這5年間,Facebook和Google合計吸收全球64%的廣告量。

雖擁有龐大的廣告營收,Google和Facebook卻一度面臨危機。

2017年3月,多家知名企業發現Google旗下的YouTube,將企業廣告安插在宣揚極端主義的影片中,嚴重影響企業形象。因此馬莎百貨、麥當勞等大型廣告主紛紛撤資。

經此風波,Google修訂了廣告政策,並持續擴展視頻服務。2017年4月,Google開始在美國部分城市推行YouTube TV,提供40個娛樂、新聞和運動頻道,成為有線電視的一大競爭對手。根據Zenith的調查,Google在2017年第一季的營收中,主要成長歸因於手機搜尋服務和YouTube。

儘管經歷風暴, Google整體廣告營收依然穩定成長。

Facebook則是因新聞議題的處理而飽受批評。2016年5月,先是遭爆趨勢話題是由編輯處理,Facebook於是調整為電腦演算法決定。最近又引發假新聞風波,假新聞在Facebook上大量傳播,民眾無法分辨真假便相互分享,並信以為真。

然而財務方面,Facebook未受太大衝擊。2016年9月,Facebook發佈的第三季財報中,其淨收入幾乎達2015年第三季淨收入的3倍,廣告營收年成長率亦達59%。搶下廣告營收大餅的Facebook,更將目標轉向手機廣告。

Facebook目前的每日使用者達13億,也就是說,人們只要拿起手機,大部分的時間都花在Facebook上。相關數據統計,在Facebook總廣告營收中,手機廣告營收所佔的比例正不斷提升。

Zenith亦指出,當社群媒體成為人們的生活重心以及主要的新聞來源時,社群媒體廣告自然從中受益。因此,社群媒體廣告,將是網路廣告市場的一大勁敵。據統計,社群媒體廣告在2016年即成長52%。同時Zenith預測,社群媒體廣告在2017年將佔全球廣告總額的7%;並在2019年上升至9%。

Zenith預估,2016年到2019年,社群媒體和網路影音廣告市場的年成長率分別為19.7%和16.2%;而報紙、雜誌此類傳統廣告市場則呈現負成長,分別為-5.4%和-5.8%,足見網路時代對傳統廣告產業造成的衝擊。

而網路的快速傳播以及影片內容的日趨完善,是促使網路影音市場成長的重要因素。Zenith預測,網路影音的觀看人數在2017年會成長20%,其中有35%的成長來自手機裝置。全球在網路影音方面的廣告支出,在2017年也將成長23%,並在2018年超越固定裝置的廣告支出。

Google和Facebook近期的經營,亦能看出兩家公司積極拓展影音服務的趨勢。除了有Google推行YouTube TV,Facebook也正鼓勵使用者分享影片,而非文字和靜態照片。此外,Facebook計畫縮減影片長度,並在近期提供影片按鈕(video tab)的功能,幫助美國使用者探索影片;若實施順利,將會在全球推行。