報導/楊孟軒

106年全大運最後一天,田徑賽場上進入壓軸,現場湧入不少媒體觀眾,選手們也屢創佳績、「破」聲連連。

前天才刷新全國100公尺紀錄的台灣體大楊俊瀚,今日在200公尺項目奪金,20秒66的成績打破大會紀錄。陳傑挑戰400公尺跨欄七連霸,他不負眾望跑出49秒54,也打破大會紀錄。

台灣體大楊俊瀚打破大會紀錄,拿下在200公尺項目金牌。攝影/林思怡

而1600公尺接力賽,台灣體大余嘉軒、王偉旭、余晨逸和陳傑,合力跑出3分07秒29打破高懸19年的全國紀錄。擔任最後一棒的陳傑,抵達終點後看到計時器上的成績,情不自禁地將接力棒拋向空中,難抑興奮之情。

確定打破全國紀錄時,台灣體大1600公尺接力成員,難掩開心的情緒。攝影/楊孟軒

經過前幾天的賽程,台灣體大的選手們感到些許疲勞。賽前陳傑告訴學弟,把現在身上還殘留的能量發揮出來。「雖然我很緊張,但還是要讓他們在心理上穩定。最後他們表現超出預期,甚至比我表現更好。」陳傑說。

陳傑今年將從碩士班畢業。回顧其全大運成績,他在400公尺、400公尺跨欄以及1600公尺接力項目,皆完成七連霸,總共拿下21面金牌。

陳傑用打破全國紀錄行動,為全大運生涯畫下完美句點,但前方還有許多挑戰等著他。「接下來每個月都有一場比賽,下個月日本大學田徑錦標賽、七月亞洲田徑錦標賽、還有八月世大運。」他希望將400公尺跨欄成績推進到49秒內,就有機會把世大運獎牌留在台灣。

「全大運結束了,但還有下個階段目標要完成。謝謝母校的栽培,我是一個學生和選手,要把最好的成績拿出來,替學校、隊友和自己爭得最好的榮譽。」陳傑以上述談話總結這麼說。