報導/劉亞丹

「從南勢角看東南亞」第二期活動10月8日晚結束。這期的主講人是緬甸僑民高美菁和楊萬利,講述了自己從緬甸移民到台灣的經歷。她們也提到,因為緬甸發展迅速,住在台灣的緬甸僑民也開始返鄉創業。

下午2點半,雨很大。華新街附近的燦爛時光書店內,所有人都脫襪席地而坐,不少觀眾從台中、基隆遠道趕過來。

國小四年級就移民來台灣的楊萬利回憶道,當時天上有飛機投下移民台灣的宣傳單,廣播也在播,她們就是從那裡知道可以移民緬甸。

楊萬利說自己出生於中國大陸雲南省,在緬甸長大。移民台灣、脫離點著煤油和蠟燭的落後緬甸,曾經是他父親的夢想。當初她們家有10口人,包括爸爸媽媽和另外7個兄弟姐妹,已先後分批移民來台灣。由於食物、學業壓力和受排擠,楊萬利說,她來台第一年,每天都在哭。

現在,楊萬利一家兄弟姐妹早已長大,父母在東南亞僑民聚集的華新街開了一家包子店。她的家中,掛滿了祖上幾代人遷徙的照片。已經71歲的楊萬利父親提起緬甸就感嘆:「每天都擔驚受怕,沒錢發愁,有錢了更發愁。」他們辛苦攢了好久的積蓄,卻遇到政府宣佈高值紙幣通通作廢,只有零錢可以流通,等於一夜之間全部破產。

img20161008145644

▲楊萬利說,自己來台灣的第一年,日子過得非常辛苦,每天5點就起床哭。攝影/劉亞丹

出生在緬甸的高美菁與楊萬利非常不同,高美菁是在仰光大學畢業後來到台灣。剛來台灣的5、6年,高美菁都在夜校念華語,完全沒有接觸社會。她本科學寶石鑒定,如果沒有來台灣,她應該會開一家珠寶店。可是現在,她卻成為了一名緬甸語教師。

高美菁表示,以前緬甸人流行移民來台灣,近幾年很多僑民都選擇移民回緬甸。緬甸近幾年經濟發展很快,她身邊很多鄰居都返鄉創業,但是緬甸當地的貧富差距也更大。

現場的觀眾雖然不算多,卻幾乎每個人都與東南亞有所淵源。懷孕幾個月的Tasaw lu 專程從基隆趕來,她做宮廷音樂研究,前後去過緬甸50多次;做東南亞研究的吳美玲,也專程坐高鐵從台中趕來參與分享。

主辦人燦爛時光書店店長張正說,類似的東南亞僑民移工話題活動,在該書店會持續舉辦。2015年,他辦了這家書店,以蒐集、借閱東南亞主題書籍為主。店裡的書只借不賣,無限期借閱,還書時全額退還押金。書店還曾長期舉辦「帶一本看不懂的書回台灣」,鼓勵去東南亞旅行的人,帶當地的書回台灣。