報導/黃棟冠、趙庭輝(政研二)

工業區二氧化硫偏高 美濃無工業 平均污染值卻超高

清晨出門,高雄小港區台17線上已經湧現一波波車潮,許多人趕著到臨海工業區上班。工業區內共有將近五百家工廠、二十多種產業,工廠排放各式氣體,再加上大卡車、汽機車的廢氣,讓人感覺視線灰濛濛。眾多機車騎士們個個戴上口罩,甚至戴上全罩式安全帽,似乎深怕在這一趟前往工業區的途中,會沾染到汙濁的空氣。

許多居住於高雄地區的市民,每天早起需要面對的就是一場空氣戰爭。從高處俯瞰,高雄市像是蓋著一層面紗,朦朦朧朧,這是因為空氣中瀰漫著大大小小的懸浮微粒。根據調查,高雄市懸浮微粒前三大來源,分別為鋼鐵工業、車輛揚塵和柴油車排放,其中又以工業排放的懸浮微粒含有比較多有害物質。

50多年來,高雄西南沿海,從小港區的大林蒲、鳳鼻頭地區到林園區的汕尾地區,已經形成石化重工業的重地。與工業為鄰的居民有許多無奈,夜晚不時聞到酸臭的刺鼻異味,就算門窗緊閉,也難睡個好覺。

往北走來到高雄楠梓地區,當地居民在仁武、大社工業區和中油煉油廠的夾擊下,也是同樣的心情。居民擔心污染排放可能影響身體健康,因此開始自發性地抗議集會,試圖讓社會大眾重視這個議題。

然而,更多的人似乎是選擇「習慣就好」的消極態度。又或者,選擇搬離這些高汙染濃度的區域,盡可能與污染保持距離。只是,遠離工業區的高雄市其他區域,市民就能夠安心地呼吸了嗎?這是許多高雄市民心中最大的疑惑。

本報導試圖結合高雄市工業區與環保署位於高雄市的空氣監測站資料,以地圖呈現汙染程度,並檢視各種類型對於高雄市的汙染程度為何。從而了解到各項空汙指標在高雄市的動態移動軌跡。

目前高雄市有七大工業區,分別為臨海、鳳山、大發、林園、永安、大社、仁武。這幾個工業區主要發展製造與重工業,環保署空氣監測站也幾乎設立在這些工業區附近,因此可做為監測各工業區排放汙染的依據。

環保署現行將主要空氣汙染分為六大類,分別是二氧化硫(SO2)、一氧化碳(CO)、臭氧(O3)、PM10、二氧化氮(NO2)、PM2.5。以下將以這六大污染物為依據,試圖觀測各工業區與污染物的關係。

二氧化硫廢氣集中在高雄港工業區附近

本報導運用環保署測站5/29~6/7間的資料,觀察高雄地區於一週內的污染狀況,以及工業區造成污染的關係。由於各種污染的測量標準不同,經過標準化後(standardization),再將六大空氣汙染程度繪圖如下。

觀察這六個圖,深藍色的點代表高雄市的每個工業區,深淺不一的藍色圓圈代表濃度。顏色越淺代表濃度越大,而該圓圈越大,則代表濃度越大。可以發現二氧化硫的排放多集中於靠近高雄港之工業區,其他類型的排放濃度則不如二氧化硫高。或許我們可以假設,靠近高雄港的工業區,由於石化工業發達,造成二氧化硫排放量高。二氧化氮的排放量趨勢,與二氧化硫相同,這或許與高雄港周邊的工業區的石化工業排放相關。

風向改變空氣汙染流向

值得一提的是,PM2.5與臭氧的平均濃度值,在美濃測站所測出的濃度相當高,甚至高於高雄工業區一帶。但美濃未有重要工業區。為了瞭解美濃地區的平均污染測值超高的情形,可首先思考污染的流向,並從下頁的圖觀察所有污染的平均密度分布。

上圖顯示,空氣汙染的密度分布,是由高雄市中心一路往北流動。不過,若單以平均污染物密度分布,並無法提供污染流向的充足證據。因此我們觀察6/1~6/7七天內,六類汙染物的平均濃度,藉以觀察每天污染的分布為何,作為推測污染流向的證據。

我們可從附錄中的圖片比較得知,高雄市空氣汙染密度由南向北擴散,或許是受到兩個重要因素影響。其一,即是因為工業區的密集程度與產業類型,使得空氣汙染密度測量值,由南向北移動。其次,觀察各種類汙染物在各地區的測量值變化,或許我們可再推測,除了工業區的分布以外,仍有其他因素造成美濃、屏東地區的空氣污染狀況相當嚴重,這或許是未來我們可以繼續探討的問題。

SO2、CO、PM2.5夜間濃度較高

為了更加了解全天候的汙染濃度問題,本報導也透過檢視六大汙染指標中在每日小時的數據,進行比較分析,並且關注晚間六點到隔天清晨六點這段時間內的數據,試圖找出異常值的存在。濃度的比較標準是根據行政院環保署空氣監測網中,對於六大汙染物質的空氣品質指標(AQI)。分析數據後發現,較明顯有夜間異常值的指標為:SO2、CO、PM2.5;而未有明顯差異者: O3、PM10、NO2

首先,以二氧化硫(SO2)每小時的平均濃度來觀察,共有三處(標示紅色)的指標依據環保署網站的指標顯示為「普通」等級,其中方框標示者代表為夜間較其他區域、時段較高的數值。

再者就一氧化碳而言,一共有四點高於其他區域時段的數值,並且都集中在晚間八點到十點半之間。

高雄的PM2.5表現中,觀察到有一點的數值超出環保署的空氣品質標準,已經達到「對敏感族群不健康」的層級,且該數值落於凌晨零點到二點半的區間之中,相關PM2.5的夜間數據值得有關單位長期監測與比較。

關於臭氧的監測數據,其中上圖顯示的紅點為高於其他數據的值,時間集中在早上十點至下午三點鐘間,夜間的臭氧濃度並未有異常的狀況。

至於PM10以及二氧化氮的濃度,在觀察期間內並沒有太大的濃度變化,也沒有出現夜間異常值。其濃度也在環保署的濃度標準之「普通」或「良好」之中,並無重大發現。

總體而言,經數據分析後,夜間確實在特定指標中出現有異常值,然而這些數據可能因為風向、溫度等影響而有所不同。

總和來看,遠離汙染工業去也不能夠保證能夠獲得較新鮮的空氣;而夜間排放的問題尚待長期的監測與分析,興許在未來更加深入的了解過後,居民時常抱怨的刺鼻氣味的問題,可以透過數據獲得解答。