報導/陳怡帆

工研院IEK產經中心分析師陳右怡 調查發現,不同國家對家用機器人有不同喜好。在亞洲,消費者購買機器人的目的,主要是陪伴小孩與老人,像日本市場注重機器人外型,常常主打可愛、療癒系。中國的機器人市場主要在育兒玩具。歐美地區則更注重機器人的便利性與實用性,像是北美和歐洲以個人助理機器人為主,能幫主使用者更方便打理生活。這項調查,同時也在《數位時代》刊出。

資策會MIC產業分析師陳佳安也認為,亞洲的機器人市場以居家陪伴為主,希望成為人類的好夥伴。日本研發的機器人確實比較注重外型,除了可愛、擁有像卡通人物的可愛外型外,日本也特別注重「人行」的機器人。不光是外表仿真,還會注意皮膚、肌肉等人體觸感的相似性。中國地區,由於經濟正在起飛,產生許多「早教機器人」,機器人能提供簡單的教育功能,說直白一點,其實就是高階玩具。

陳佳安說,美國方面注重實用,因此比起家用機器人,更專注於軍事、農牧上的應用。機器人並非朝向接近「人」的方向前進,而是更重視功能上的實用性。比較機器人產品,也會發現美國的研發,比較少擁有人類外表的機器人。

雖然各國有不同的市場方向、研發目標,根據目前的銷售狀況,仍然以掃地機器人占多數。根據TrendForce的拓墣產業研究院表示,2016 年整體服務型機器人銷售量中,語音助理機器人市占率近 5 成,銷量第一,接著就是掃地機器人,市佔近四成,位居第二。台灣目前機器人的銷售,同樣以掃地機器人為主,跟我們過去對機器人擁有高度智慧的想像,像是卡通人物多啦A夢、杯麵,仍有一定程度的落差。主要原因是目前技術,還沒有辦法達到如此高階的機器人。

陳佳安認為,機器人產品可以大致分為三個階段。第一階段是工具階段,像是掃地機器人,功能上而言,和我們過去認知的「機器」相似,像是洗衣機只需要一個開始按鍵,就能自動量取適當的水量,完成洗衣至脫水等步驟,現在的冷氣也能自動偵測室內狀況,改變溫度風向等,但我們不會把洗衣機、冷氣稱作機器人。掃地機器人因為能夠移動,和過去的機器比起來,相對智慧許多,被我們稱為機器人,不過以使用者的角度,仍然只是人類的工具。第二階段是能聽從人類指令完成工作的機器人,人需要對機器下達命令,機器人才會有動作,無法主動與人類互動,像是鴻海的Pepper、華碩的zenbo等。第三階段則是我們一般大眾對機器人的想像,像科幻電影或卡通中的機器人,可以互動,有思考、溝通的能力,就像一個「人」一樣,能夠作為人類的好朋友、好夥伴。

陳佳安指出,機器人研發的現況仍處於第一階段,人類對工具機器人的研發正在起飛,離第二階段的機器人,還有一段距離。Pepper、zenbo雖然可列入第二階段機器人,目前僅僅是雛形,仍與大眾的預期有落差。因此,就算是一推出就轟動市場的pepper,也被批評是噱頭,賣萌打廣告的功能比實質上的自動能力佳。陳佳安預估,在第二階段的研發,至少還需要20年的時間,才可能開發完全。

華碩的zenbo自身定位為「智慧居家好夥伴」,是一般大眾對於機器人好朋友想像的雛形。(圖片取自官網)

陳佳安強調,機器人有幾個能力,是讓我們更能感受到機器人與傳統機器的不同。第一是感測器,能感知環境的變化。第二是人工智慧,包括分辨對錯、找到所需資訊的認知能力,利用邏輯推演來判斷,並且用演算法找到最佳的決策。最後是行動,主要可以分為用手拿東西、用腳移動、說話,像是掃地機器人有移動的能力,語音助理可以對話。無論是哪種類型的機器人,機器人產品要能表現出相應的智慧,實質功能要符合民眾的期待,才不會造成轟動上市後,卻遭到批評嘲諷的下場。