報導/吳美欣、陳其暐、胡萍

學生就讀大學時,往往還未註冊,就得先租屋找住的地方。因為大學位置不同,價差也很大,得多打聽、了解租屋行情,才能保護自己的權益。

本報導根據相關租屋資訊進行數據分析,發現大學生在校外租房,南、北差價竟可達3倍。其中,苗栗、屏東、花蓮等地最為實惠,每坪房價約600元,即學生以三、四千元的價錢,就可住到6坪左右的套房。反觀雙北學生最吃不消,每坪套房租金千元起跳,其中又以文化大學為首,每坪價格高達1880元,要住到6坪的房子,預算得破萬元。高額房價卻不能擔保租屋品質,讓文化學生不禁抱怨:「實在是太坑。」

位於台北的中國文化大學,周遭套房租金高昂,五千元預算僅能租下三坪不到的空間; 同樣價錢在屏東大學附近,則可租到八坪以上,居住空間差異甚大。

學區套房租金可能因交通、距離、生活機能等因素,從而影響價格高低。無論南、北部,只要接近市區,租金便較高,如台灣大學、中興大學、高雄大學等。

另外,交通大學由於靠近新竹科學園區,上班租屋需求大,連帶提高許多學區租屋價格。

文大通勤不易 居住更難

位於陽明山上的文化大學,套房租金居全台之首,每坪要價高達1880元,不過許多學生反應,文化大學附近不但房價高,還是「又貴又爛」。據教育部統計,104學年度文化大學學生總數為26694人,高居全國第四,但校方僅供應四千多個床位。文大學生表示:「宿舍真的很難抽。」如果沒抽到宿舍,加上鄰近交通不方便,就必須馬上租房安身。

文化鄰近陽明山國家公園,土地劃分雜,分成保護區、保變住、一般管制區和住宅區等等,公寓、老舊透天別墅還有農舍隨處可見。不僅大樓能隔成套房,其他建築物也能隔成套房或雅房,套房多為3至6坪,每學期三萬五至七萬不等。對學生來說,無疑是沈重的開銷,但這樣的價錢,卻未必與房屋品質呈正比。

畢業於文化大學的劉同學表示,山上租屋需求大,加上地理位置,使得文化周邊租金居高不下。「大一那年住山上,包水電,一年11萬。」不過這個看似昂貴的金額,在文化大學的租屋網顯示裡,其實並不算高價。劉同學補充,這樣的房價還沒有包括冷氣在內。

實際逛一趟文化大學的學生論壇,有不少學長姐在裡頭分享「租屋教戰守則」,仔細分析了租金、地段、房屋設備等資訊。還有一大張列表是從2012年至2017年針對不同地段、不同房東的評比,訊息的完整程度,堪稱是全台大學租屋之冠。有些文章還不忘附上凶宅提醒,可見文化學生在外租屋,確實十分艱辛。

特別的是,在價格與距離方面,離學校越遠不見得越便宜,可約略將文化大學租屋分成四區:「學校區」、「麥當勞區」、「菁山路區」、「建業路區」。其中,「學校區」及「麥當勞區」,因鄰近學校,加上周邊商店林立,有麥當勞、便利商店、超市及公車站牌,坐擁地利之便,租金約一萬上下。

「菁山路區」則是麥當勞區再過去,距離學校約1公里的地段,持續沿著菁山路往上,則會接近山區,坡度陡,因此此處房價較為便宜,約八千元左右。

至於菁山路下方,則是「建業路區」。學生表示,建業路一帶,相對房況新穎,為了吸引學生住宿,設備也比較豪華,算是相當不錯的了。此外,此區也鄰近華岡藝校及台北歐洲學校,因此價格方面又拉抬,約回升到一萬元左右。

也有文大學生住在山下。從文化大學到陽明山的文大校園,通勤必須經過仰德大道,車程約是20分鐘。若遇到巔峰時段,有時甚至得塞上一小時。

除了時間花費外,安全問題也是一大考量。仰德大道因車道窄、車流量多、加上路段彎道大,失事率很高。畢業多年的文大李同學無奈地笑說:「仰德大道是文化殺手。」

中興大學交通便利 仍有便宜套房

中興大學周遭交通便利,鄰近火車站,生活機能充足,若是在北部,可能會造就高昂的租屋成本。

然而,據中興大學住宿組統計資料顯示,中興大學每年提供近三千三百個床位,自2011年以來,實際住宿人數平均約三千人,代表每年宿舍有約三百個空床位。甚至有同學表示,即使大三生仍有機會抽到宿舍,顯示學校宿舍供應充足。

再者,台中物價、地價不若北部高昂,使得在中興大學附近,以五千左右預算就能租到合乎需求的套房。若是選擇居住離學區較遠的大里區,更可租到大坪數的套房。

南部就學也有租屋問題

相較於北部院校學生宿舍一床難求的現象,南部院校宿舍荒相對缓解,但這也不表示人人都可住進學生宿舍。國立高雄大學的校園總體規劃方案就顯示,「考量學生同學便利性及住宿需求,校區內設置學生總數三分之一的宿舍」。

中山大學則保證大一、大二都能住學生宿舍,大三、大四要抽籤,中籤率6至7成。成功大學106學年在學人數為18076人,校方提供的床位數為6535個,約三分之二的學生需校外租房。

而國立屏東大學106學年第一學期學生人數統計(大學部)共有6776人,學校提供的床位只有2800多個,近6成學生需校外租房;而碩士班共932人,學校提供的床位為180多個,近8成學生需校外租房。

屏東大學研一趙同學提到,校外租房價格貴,環境無保障;校內床位想要抽中全憑運氣,住宿問題已經是繼學習之外,學生的第二大心病了。