高雄師範大學陳建璋順利過竿4米8,奪下本屆全大會撐竿跳金牌。攝影/黃怡菁

報導/黃怡菁

撐竿跳高決賽今(9)日下午,於臺大田徑場登場。來自高雄師範大學的陳建璋挑戰5米失利,最終以4米8的成績拿下金牌。上屆銀牌得主,就讀台北市立大學的巫家瑋則跳出4米6,繼續穩坐第二。銅牌則由同樣來自北市大的許凱華以4米5成績坐收。

陳建璋對於自己的成績十分意外,他坦言:「沒想到自己能跳這麼好!」

陳建璋表示,進入高師大就讀後,課業十分繁忙,常常要念書念凌晨一、兩點,才能跟上學業進度。「早上六、七點又要訓練,真的很累。」課業與訓練間的衝突,不僅令陳建璋精神緊繃,也讓他一度無暇專心訓練。幸好比賽結果超出平常訓練,令陳建璋直呼超乎預期。

陳建璋拿下金牌,自己都很意外。他說因為因課業壓力,導致練習狀況不是很好。攝影/黃怡菁

拿下銀牌的巫家瑋賽前便已設定好自己目標,希望能跳破5米,為自己大學生涯最後一戰留下完美紀念。「撐竿跳高的成績起伏很大,每場比賽都很難講。」以4米6結束這場賽事的巫家瑋,語氣中似乎帶點失落。儘管沒能達到目標,巫家瑋仍保有運動家精神,一一向場邊裁判鞠躬。「辛苦了。」巫家瑋一再反覆地說。

巫家瑋在4米7後過竿連連失利,最終以4米6的成績坐收銀牌。攝影/黃怡菁

巫家瑋坦言撐竿跳成績起伏比較大,雖然目標是跳破5米,但現實狀況能不能達到,會受到許多外在因素影響。攝影/黃怡菁

順利奪銅的許凱華則是在年初出車禍,直到三月中才恢復訓練。針對自己今天的表現,他認為已回到過去的水準,對成績還算滿意。

同樣來自北市大的許凱華,以4米5的成績,拿下本屆全大運撐竿跳高賽事銅牌。攝影/黃怡菁

許凱華表示年初曾出車禍受傷,直到3月中才歸隊練習。對於今天的表現,他還算滿意。攝影/黃怡菁

三人在受訪時表示,撐竿跳是成績起伏大的運動。「我們要借助外部竿子的力量,不是單靠自己狀況好就好。」巫家瑋這麼說。陳建璋則進一步補充道:「天氣、風向也都會影響我們起跳狀況。」因此每年撐竿跳的前三名,可能都有所不同,起伏較其他項目大。