卓媽媽大愛 讓流浪不再是悲傷

陳俊銘 | 2018/02/08 留言

陳俊銘/拍攝、報導

五十多隻流浪狗來自不同的地方,有些一出生就與「流浪」劃上等號,而也有些曾經是主人的心肝寶貝,相異的命運卻都來到的同一個地方。

 

卓媽媽狗場位於內湖的私人流浪狗收容所,已經成為流浪狗心目中最偉大的地方。一名即將邁入花甲之年、留著俏麗短髮以及一身輕便服裝的女性,初次見面以「兒子啊」親切問候來訪者。

 

大家也叫她:「卓媽媽」。

 

卓媽媽從事私人收容所將近三十年,不但放棄與家人相處時間,,也花光她個人的所有積蓄,前些年還因為過勞而罹患癌症。但卓媽媽仍然不會放棄。只見她日復一日,每天下午準時到狗場餵食、打掃、甚至為狗兒打藥。

 

「小 Happy 你怎麼還沒吃飽」、「班長你又亂咬人了」,這樣的對話在卓媽狗場裡時常可聽見,每隻毛小孩都是她的親人,她能夠叫出每隻長得幾乎一樣的狗兒。他們之間的就像朋友、家人。

 

第一次狗兒是在卓媽兒子的要求下所飼養,隨著對狗的喜愛與憐憫,看到在路邊流浪的狗也都把牠帶回家照顧,至今成立了卓媽媽狗場。卓媽有著一股要照顧好牠們的使命,也因為這信念,狗場一做就是三十年。

 

卓媽媽沒有因為狗場賺錢,沒有接受任何公益捐款,沒有成為家中盡責的好媽媽、好老公、卻是這群狗兒心目中最偉大的「卓媽媽」。

00

望著遠方,未知與迷惘的象徵。

01

兩隻狗背對背好像在想些什麼事,彼此又似乎沒有交集。

03 拷貝

卓媽媽正準備餵食在一旁休息的狗兒。

04 拷貝

三隻狗正往同一方向走去,其中一隻狗準備享用食物。

05

正在一旁休息的狗,有陽光曬在身上。

06

卓媽媽沒有其他目的,只因愛狗兒,個人付出三十年的實際行動。

07

卓媽媽與志工媽媽正在準備給狗的食物。

08

幾隻狗狗靠向拿著食物回來的卓媽媽。

09

兩隻狗與卓媽媽合影。