跨越變裝皇后的千變樣貌

楊舒晴 | 2018/02/08 留言

文字、攝影 / 楊舒晴

 

穿著打扮有種魔力,不同的服裝,就能夠召喚出一個人的不同樣貌。男裝的他,是個看似憂鬱少話的大男孩,但一畫上搶眼的妝、穿上高跟鞋粉墨登場,他便搖身一變,成了豔麗的變裝皇后飛利冰。

 

身為布農族子弟,飛利冰的族名叫飛利安。他與變裝的淵遠甚早,小時候,他喜歡偷擦媽媽的大紅色口紅,和踩著媽媽的高跟鞋在部落裡走跳。儘管在高中時期,飛利冰就加入了台灣扮裝天團白雪綜藝劇團,開始反串演出,但「飛利冰」這個藝名,一直到2016年才出現。這一年,他贏得 「港都最佳扮裝國王/皇后」比賽首獎,也漸漸地闖出了知名度。

 

在國外,變裝皇后不僅是LGBT平權運動的重要推手,更是流行文化與時尚的指標。但在台灣,變裝表演仍相對小眾,也有不少人把「變裝皇后」,與「易裝者」、「跨性別者」搞混。事實上,變裝皇后比起身份認同,更像是一種模仿女性形象的表演形式。飛利冰的自我認同即為男性,在表演外的時間,他也習慣作男裝打扮。

 

在台上自信勇敢、光鮮亮麗的他,一路走來並不總是順遂。下了舞台,他不僅時常因為表演性質受到言語,甚至肢體騷擾,他更曾因天生的陰柔氣質,遭到部落較年長的孩子欺負。去(2017)年台北同志大遊行前,他錄製了一支影片,以自己被霸凌的過去,鼓勵性別少數族群勇敢反擊歧視,想不到竟激起了廣大的迴響。

 

許多人告訴他,冰冰的存在給了他們做自己的勇氣。飛利冰說:「我們出現在鏡頭上的次數越多,大眾就越能習慣我們的存在。」即使做得再苦再累,他都希望能夠藉著變裝表演,推動社會關注跨性別者,並為所有對自己的性別、性向感到迷惘的人帶來力量。

 

照片01 拷貝

變裝皇后飛利冰以男裝打扮,出席「烙出一條回家的路」原住民攝影展茶會。身為布農族子弟的飛利冰,是該攝影展的8位被攝者之一。

照片02 拷貝

出席完活動之後,飛利冰仍穿著高跟鞋,但大衣下已經換回男裝,還隱約露出一截運動褲,與在場的男性友人形成鮮明的對比。

照片03 拷貝 2.JPG

一個小時以上才能完成的變裝皇后妝扮,化妝效果有如魔法,引出了飛利安內在的女兒心飛利冰。

照片04 拷貝

飛利冰時常需要帶上大量的化妝品,與表演所需的服裝、配飾,在表演場地附近找個地方細細梳化。

照片05.JPG

飛利冰的演出以唱跳為主,舞台上的他充滿自信,穿著比女性還豔麗,但仍眉宇間仍保有陽剛之氣。

照片06 拷貝.JPG

已經畫完妝的飛利冰穿著男裝,靜靜的在舞台旁等待彩排。變裝皇后的幕後準備過程曠日費時,但出場時間卻常常只有不到10分鐘

照片07 拷貝 2.JPG

飛利冰與自己找來的樂手與舞者們,在狹小的後台排練稍後的演出。

照片08 拷貝 3

在一場LGBT派對上,飛利冰手握喝一半的酒,與熱情的觀眾互動。

照片09 拷貝.JPG

舞台上的飛利冰,總有辦法透過歌聲,成功炒熱觀眾氣氛。

照片10 拷貝 2.JPG

結束了一整晚的工作,飛利冰與另一名變裝皇后飛帆,帶妝走在西門町街頭,準備回家。