星期天的黑白格

蔡季芸 | 2018/02/07 留言

「Apa kabar!」

這是星期日台北火車站大廳隨處可聽見的問候語。

星期日,從各地搭乘捷運、火車的印尼移工來到交通運輸的節點:台北車站,三五好友帶著豐盛的家鄉菜,在茫茫人群中尋找朋友,圍成一圈就地而席,若是朋友中有人生日,便會準備傳統的印尼生日蛋糕:用薑黃飯堆疊成一層一層的塔,搭配豐盛的小吃,一夥人歡樂地慶祝。

火車站大廳內,眼簾出現的不是穿梭頻繁的旅人,而是一群群戴著鮮豔頭巾、挽著朋友坐在大廳談笑風生的印尼移工。他們一群群地圍成圈,坐在大廳互相寒暄,抑或是使用手機進行直播、視訊,紀錄與朋友在他鄉的點點滴滴。也會拿起相機、吉他,吃著印尼小吃、唱著歌。

台北車站大廳頓時喧囂四起,放眼望去若想咨意穿梭大廳幾乎是不可能的。而這是台北車站星期日的日常,也僅限於星期天的早上至下午六七點左右,屬於以印尼籍移工為主的聚集空間。

過了星期日,台北車站大廳又再一次恢復成服務熙熙攘攘的旅客的空間,沒有許多人駐足於此,更不用說就地而坐,只有穿梭於大廳間來自世界各國的口音與腔調,還有火車時刻表的翻動聲。

照片01 拷貝 3.JPG

星期日的台北車站大廳,坐滿印尼移工與同鄉一同聊天、用餐。

照片02 拷貝 2.JPG

印尼人生日會吃以薑黃飯堆成的傳統蛋糕,即使在異鄉工作,生日時還是少不了與三五好友一同享用蛋糕慶祝一番。

照片04.JPG

前往印尼街吃午餐的路上,移工朋友邊走邊與女兒視訊。

照片05.JPG

與TIWA、移工們在台北車站旁的印尼街吃午餐,台北的印尼餐廳非常昂貴,但想念家鄉菜的移工們還是會來此消費。

照片06.JPG

看護移工Sumdari說一個月僅放假一天,因此假日會帶著照顧的奶奶,來台北車站大廳與朋友聊天,天氣好時還會去公園曬曬太陽。

照片07.JPG

看護移工推著爺爺來台北車站大廳。

照片08.JPG

一名看護移工正在照護爺爺。

照片09

星期日的台北車站大廳可以看見許多看護移工帶著爺爺奶奶與同鄉好友聊天、合照與視訊。

照片10.JPG

一名照護後方奶奶的移工正在整理身邊物品,後方奶奶握著手中的絨毛玩具沉沉睡著。

照片11.JPG

TIWA的Susan在北車大廳的「移工公投」攤位協助需要法律諮詢的移工處理各種疑問,包括勞資糾紛或是不當待遇等。

照片12 拷貝

移工舉著「移工公投」活動的標語穿梭於台北車站大廳,遊說移工們投票。

照片13 拷貝.JPG

移工舉著「移工公投」活動的標語穿梭於台北車站大廳,推廣1月7日的移工大遊行。

照片14 拷貝.JPG

星期日一結束,台北車站大廳又恢復成以旅客為主的使用場域。