跳脫觀光思惟 臺灣應建立友善穆斯林環境

徐子婧 黃馨儀 | 2018/02/03 留言

 
 
 
 

穆斯林不只是宗教象徵,更是全球的觀光經濟一大趨勢,根據交通部觀光局統計,2014年共有18萬名穆斯林旅客來臺,成長12.5%,產值近90億台幣;2015年來臺觀光的穆斯林旅客已突破20萬大關,消費能力甚至較一般旅客高出20%。

 

觀光客源龐大以外,台灣本島的穆斯林也不少。據勞動部統計,截止2016 年 9 月底,在台灣 609,272 位的產業及社福外籍勞工中,有 239,257 人來自印尼。根據政治大學伊斯蘭文化研究社社長馬麗昕表示,移工當中,超過八、九成都是穆斯林,確實也是台灣穆斯林的最大來源。加上伊斯蘭信仰的台灣人約莫五、六萬人,在台穆斯林高達三十萬人。

 

當局推動新南向政策的時刻,總統蔡英文更表示:「穆斯林是台灣不可或缺的重要夥伴。」穆斯林在台灣的重要性可見一般。要想推動多元文化交流與政治經濟上的進一步合作,友善穆斯林的建設與行動顯得格外重要。

 

清真寺七座 三十萬穆斯林怎麼夠

穆斯林旅居人數不斷攀升的當今,因應穆斯林飲食、朝拜等生活習慣差異,光是朝拜儀式就有不少規範需符合。中國回教協會前秘書長馬孝棋曾表示,設置友善環境的幾個關鍵包括,客房內應擺設古蘭經、指出聖城麥加方向、不放置酒精類飲料、浴室須備有淨下設施等。

雖然台灣在主要交通樞紐如台北車站、高雄車站、桃園機場等地設有穆斯林祈禱室,但以台北車站為例,祈禱室空間狹小,每次最多容納三人,且必須出借鑰匙才能進出,不甚方便。交通要道以外的祈禱室大多位於國家風景區、遊客服務中心,以穆斯林觀光客為主要對象建設,並非一般外籍移工經常來往的地方。

 

對此,政治大學宗教所教授蔡源林表示,祈禱室位置即便是以觀光導向而設置,但像是穆斯林觀光客最喜歡逛的百貨公司,始終不願意在商場內設置祈禱室。蔡源林認為穆斯林商機不可小覷,非伊斯蘭國家的日本每年湧進兩百萬穆斯林旅遊,台灣一年卻不到二十萬人次,顯見友善空間、基礎設施與政府推廣不足。

資料來源:Wikipedia

 

而按照伊斯蘭教禮拜的習俗,穆斯林每天要做5次禮拜,分別在黎明、中午、下午、黃昏和夜晚,其中每逢星期五的午後為穆斯林的「主麻日」,要在清真寺集體禮拜。主麻日為星期五中午,外籍移工、看護等職業其實並沒辦法請假、實地到清真寺禱告,通常只能在工作場所就地跪拜。真正前去清真寺的人多為中高階層穆斯林,作為工程師的馬俊力和商人雅毅龍便表示他們每週五都會騎車到台北清真寺做禮拜。

 

然台灣三十萬穆斯林,只有七座清真寺,以台北清真寺為例,每周五可見到大批穆斯林前去禮拜,經常出現清真寺內部空間不足,穆斯林紛紛在廳外、甚至樓梯間做禮拜的畫面。台灣的清真寺位居台北、桃園、台中等地,對部分縣市的穆斯林也不甚方便,居住於宜蘭的穆斯林Saimeen Naik由於車程耗時一小時,只好選擇每個月前往台北清真寺一次。馬俊力由於居住在淡水,車程也將近五十分鐘,尤其新北市穆斯林人口不少,他也希望台北市與新北市可以再設置清真寺。

 

財團法人台北清真寺基金會清真認證總監高澤表示,外籍移工多居住於北台灣,無論是清真寺地理位置分布或穆斯林人口基數龐大,清真寺數量確實遠不足容納在台穆斯林。
 

 

清真認證效期短、價高昂

友善環境還包括穆斯林最忌口的「食」,一般人對於伊斯蘭教的認知為「不吃豬肉」,事實上伊斯蘭教義表述的更為嚴謹,豬肉、血液、酒精都不可食用。即使是雞牛羊等其他肉類,都得按照教法方式宰殺,念誦可蘭經、一刀放血完畢等動作一個都不能省。即便是素食餐廳,料理中若帶有米酒、或經過祭拜,也都違反伊斯蘭教義。

對於非伊斯蘭國家的台灣來說,豬肉豬油的飲食習慣本身就對穆斯林不那麼方便,也因此需要「清真認證」證照作為穆斯林可以安心食用的飲食環境。但台灣125家清真認證餐廳中,超過半數都位於北北桃地區,人均消費也不便宜,不乏高達五百元以上的飯店餐館。以月薪最低一萬七千元的移工來說,是日常決不會去消費的場所。

資料來源:餐廳官網、網路評價

 

事實上,高收費的餐廳,才相對有意願進行繁瑣的清真認證程序。根據台北清真寺與台灣清真產業品質保證推廣協會的官方網站說明,步驟可約略分為提出申請、稽核員與伊斯蘭教法委員等人現場審查、公證簽約、持續查驗以及期滿續約。台北清真是常務董事丁迺忻表示,由於程序嚴謹,必須了解所有原物料來源、檢驗是否有交叉汙染的狀況、產品包裝線是否符合教義等流程,清真認 證流程需花費兩個月至兩個半月期間完成,過程中的行政費用跟據認證的品項、數量、規模等,認證費用約在十萬元上下。

資料來源:台北清真寺、台灣清真產業品質保證推廣協會

市場不足 高端產品不願認證

 台灣561張清真認證中,半數以上為食品廠商,蔡源林表示,食物是生存的基本,穆斯林老闆或針對穆斯林所經營的餐廳相對願意花費金錢與時間執行認證。許多餐廳礙於認證價格、以及每一到兩年要重新認證的嚴苛標準,便不願參與清真認證。丁迺忻認為,日前政府持續提倡友善穆斯林,如果政府機構能與認證單位合作、給予餐廳、飯店、各類產品廠商補助或協助,會使清真認證更加普及。

資料來源:台灣清真產業品質保證推廣協會

 

然而化妝品、藥品等生技產業,技術面比食品更高端、成本更加高昂。當觀光需求不夠龐大,廠商就失去花錢認證的誘因。蔡源林建議台灣若真正想要打入南向市場,可以先與擁有東南亞市場的台商合作,擴展食品業以外的可能性。

蔡源林表示,基層移工確實無法使台灣經濟起飛,若能借鑑其他非穆斯林國家的做法,將穆斯林友善的基礎建設、清真認證做的更完整,促進觀光發展的同時,其實也是維護基層移工權力的另一種方式。

在宗教多元的台灣,如何面面俱到地對待不同信仰族群是一大考驗,政治經濟的重心移轉,著實看見台灣政府對穆斯林的善意,但若只注重來台觀光的高消費旅客,便是硬生生地剝奪在台居留的穆斯林與移工人口的權力。地方政府發展觀光財源之餘,顧及在地族群,才是真正的友善。