田徑鏈球 甩得越遠越好

記者 e論壇 林承勳 報導 | 2018/01/22 留言

選手在保護網內奮力帶球旋轉,希望能把球帶得越遠越好。(攝影/林承勳)

報導/林承勳

一個個結實的選手,拎著以鐵鍊連接金屬球的金屬圓環,在保護網內猛力旋轉幾圈後,將球帶著鍊子狠狠地甩出去。球著地,由評審計算距離,最遠者勝。這是田徑比賽中的鏈球項目。

但鏈球並不是每一次都會順利地丟出,飛向遠方。偶爾,有鏈球撞上保護網;也曾經有鏈球飛的方向不對,往工作人員飛去。因此鏈球的去向,絕對是場上工作人員密切關注的焦點。

鏈球由空中落地,就像迷你隕石般,撞在草皮上並揚起砂石。(攝影/林承勳)

最後,全大運公開男子組田徑鏈球項目,由吳宙威以61.40公尺的成績拿下第一,但吳宙威卻對成績不甚滿意。「上次大專錦標賽有丟到62公尺,這次比較晚抓到感覺,沒能好好發揮。」吳宙威說。

接下來吳宙威要先放鬆一陣子,待一整學期的疲勞消去,便開始準備十月的全運會。「希望可以超越自己,創下紀錄。」吳宙威說。