國內素食者人口增加 素食加工品危機難杜絕

記者 張羽萱 報導 | 2017/11/09 留言

根據《2004年臺灣地區食品消費調查統計年鑑》指出,臺灣當時的素食人口約有12.5%。今2017年間,更由於健康、環保等訴求日益高漲。偶爾性的素食人口更佔臺灣人口40~50%。由此可見,日常生活中,人人都有很多機會接觸到素食。不料,也從2004年開始,食藥署抽檢市面上販售的素食加工品(素料),陸續查出產品中含有動物性成分(摻葷)、防腐劑過量的現象。

據食藥署的統計,2004年時,食藥署抽檢市面上販售的159件素食加工品,其中含有動物性成分的項目高達40件。到了2015、2016年,檢驗不合格的素食加工品共有6件。可見此現象在臺灣仍未杜絕。

素食加工品中摻葷比例逐年下降,但仍無法杜絕。(製圖/張羽萱)

超量防腐劑

臺灣早期就有的素食加工產業,幾十年來變化不大。松珍生物科技股份公司的創辦人、現為臺灣素食推廣協會理事的陳高堂,在40幾年前開始接觸素食,也將他位在迪化街的百年店面,從販售南北雜貨、葷食的店面,轉為做素食產品,並且投入素食食品的製作。

陳高堂表示,素食加工品可分為常溫食品與冷凍食品兩類,冷凍食品因為低溫保存,無需使用防腐劑;常溫食品則是依照其包裝形式而定,像是罐頭、真空包裝都不必添加防腐劑,其他常溫食品就需要。

素食加工品之所以會有防腐劑添加過量的情形,主要是因為大豆蛋白原料的因素所致。由於高蛋白的東西容易酸敗,為了讓它在室溫下保存久一點,維持產品的穩定性,添加合法劑量防腐劑是必要的。

陳高堂解釋了素食加工品的製造過程。他說,素食加工品的原料是大豆蛋白,製造過程是先將大豆蛋白做成素肉塊(乾貨),把素肉塊泡熱水之後打成漿,接著儘快讓它成形、蒸煮,最後急速冷凍。

陳高堂也說,有些業者可能為了延長食品在室溫下的保存時間、與維持產品的穩定,於是在製作過程中添加防腐劑。這樣的情形容易出現在傳統市場的加工品,由於從早到中午長時間營業,故不得不如此。

添加動物性成分

國際素食志願者聯盟主席朱建華指出,大部分的茹素者是由葷轉素,加上人們多喜歡有口感、嚼勁的食物,例如豆干、餅乾、肉塊等。而素肉是大豆蛋白的加工品,能夠仿製肉品的口感,讓原本茹葷的人可以藉由這些素料、素肉獲得口慾的滿足,因此素食加工品在素食飲食中,扮演重要的角色。

素食加工品仿製肉品形狀、口感,素食民眾有多樣性的選擇。(攝影/張羽萱)

然而,朱建華也提及,素肉會隨著製造者、製造方法跟其良心造成各式各樣的差別。業者可能為了讓食品有魚排、雞排的味道,因而添加動物成分的東西。此外,素食加工品因為利潤好。而肉品的加工成本比素食的香菇、蘑菇、大豆蛋白的加工成本來得低。在有利可圖的情形之下,許多業者願意鋌而走險,在素食加工品中摻葷。

對此,陳高堂則說,摻葷情形主要有兩種,第一種是有不肖業者將葷食食品包裝替換成素食食品的包裝,以此魚目混珠。另一種則是業者在製造素食食品的過程中,添加動物性成分,以此增添食品的風味。

素食加工品認證

2004年,素食加工食品的食安問題爆發後,行政院農業委員會即在CAS優良食品認證中增訂素食加工品的相關認證規範,分別隸屬於冷凍食品類、冷藏調理食品類與即食餐食類,並於隔年開放素食加工品業者申請。

但現在是2017年,在CAS優良食品認證查詢網中,冷凍素食類製品、冷藏素食類與即食餐食類中的素食製品,卻無任何一件素食加工品,出現在CAS認證的名單當中。加上食藥署仍然查獲不法食品,可見素食族群仍無法獲得安全無虞的素食加工品。

而在2005年,由一群臺灣素食食品業者共同成立臺灣素食推廣協會,定期稽核販賣素食產品的店家,若店家的產品都是安全的廠商所製,協會即發予認證證書。陳高堂坦言,檯面上有哪些廠商是製造素食產品,哪些是葷食產品,素食業者個個心知肚明。因此,臺灣素食推廣協會也致力於舉發不肖廠商。

朱建華則提及,臺灣目前對於認證方面的推廣並不普及,但可以由民間開始發起。因此他們也預計要開始推廣相關認證,以利臺灣素食食品能有更純淨、安全的品質。

素食加工品種類琳琅滿目,消費者選擇眾多。(攝影/張羽萱)

素食加工品把關缺口

由上述可知,臺灣對於素食加工食品的認證不夠普及,認證的方式也有待加強。那麼,素食加工品從製造、販售,直到進了消費者的肚子裡,整個過程中,嚴格的必要把關工作,似乎出現漏洞。朱建華坦言,在臺灣,目前可以說是沒有人可以為這些商品把關。

朱建華認為,政府雖有食品安全衛生管理法的規範,也會定期抽檢。但若沒有人檢舉,政府不會去查緝。由於政府對於素食產業不甚了解,於是在素食加工品的法律面、食品安全面的規範也不盡完備。僅能憑藉業者自律,製作優良的素食加工品,消費者才能吃得更健康、安心。

而在迪化街販售素食加工品的幾十年店面,弘茂食品公司經理李美琪表示,進貨時,當然會選擇誠信的廠商。不過,點貨時僅能透過產品的外包裝是否完好、產品外表品質是否優良來進行判定,並無法知道該項產品是否真的摻葷,或是含有不合法的添加劑。

而春天素食餐廳老闆朱秀卿則說,由於餐廳的消費者不僅有茹素者,對茹葷者而言,素料確實是一個讓他們接觸素食的媒介,所以餐廳也會提供素料讓消費者選擇。

不過,朱秀卿也說,加工食品對人體是一種負擔。於是在他們的餐廳當中,素料比例很少,餐廳選用的素食加工品,廠商都需要提供檢驗報告,確定產品安全無虞,才可以給消費者食用。

朱秀卿認為,政府礙於有限的人力物力下,難免無法將把關做到滴水不漏。於是自己身為素食餐飲業者,更應該自主管理,確實掌握自身販售的食品內容、來源。

素食人口漸多 權益應受重視

現已2017年,許多人開始講究養生、健康、環保,雖然素食人口的數量不易精確統計,但不難想像,隨著上述風潮的帶動,素食人口在這十幾年來,應有所增加。而朱建華指出,在臺灣,偶爾性的素食人口目前已經佔了總人口的40~50%。由此可見,日常生活中人人都不難接觸到素食。

素食便當中,也經常使用素食食品作為配菜。(攝影/張羽萱)

朱建華也說,基本上素肉可以做得很好,像是比爾蓋茲投資的不可思議食品(Impossible Foods),用天然植物的萃取液(例如甜菜根等)做出血漢堡肉。經過營養分析,其營養價值完全不輸肉品。

隨著素食開始形成一種潮流,臺灣的素食加工品也大量外銷到其他國家。臺灣在素食加工品的檢驗、把關上,應該更加嚴密,以維護素食消費者的權益,也有助於臺灣素食產業的發展。