戰亂下的中東兒童 需要水資源活命

記者 江玟 報導 | 2017/09/23 留言

在奈及利亞博爾諾州,ㄧ所由聯合國組織協辦的小學,小朋友下課直接從水龍頭捧著水喝。(照片來源:聯合國)

當國家處於戰爭紛亂,社會充斥暴動與衝突,孩童生存的最基本需求—水資源,成為急需關切的議題。8月29日聯合國兒童基金會(UNICEF)表示,「兒童是否能獲得安全的飲用水及衛生環境,是他們應享的基本權利,不應是特權。」

隨著世界水資源週(World Water Week)即將在斯德哥摩舉行,聯合國兒童基金會全球水資源及環境衞生計劃負責人書杰塞克若(Sanjay Wijesekera)提出呼籲,世界上有超過一億八千萬人口,因為戰亂處於缺乏飲用水的困境。他指出,戰亂下生活環境殘破不堪,水資源得來不易,缺乏乾淨飲用水及衛生設備,更會對孩童健康帶來極大危害。

聯合國兒童基金會全球水資源及環境衞生計劃負責人書杰塞克若呼籲,戰亂下水資源得來不易,對孩童健康危害極大。(照片來源:聯合國)

聯合國兒童基金會表示,長達兩年的內亂,導致葉門國內最大城市的供水系統嚴重受創受加上年久失修,已臨面潰危機。葉門目前約有1,500萬的人口無法正常取水,更無法擁有基本的衛生環境。

聯合國兒童基金會的數據表示,索馬利亞有超過240萬名兒童,極度缺乏衛生飲用水。(影片來源:聯合國兒童基金會)

除此之外,隨著戰亂邁入第七年,敘利亞大約有1,500萬的人口處於缺水的狀況,其中兒童就佔了640萬。在戰爭中,水資源經常被利用作為一種武器,以破壞管線、污染水資源為威脅手段。光是2016年,包括阿勒坡、大馬士革、哈瑪、拉卡、德拉等敘利亞城市,就有至少30起蓄意斷水事件。

在奈及利亞東北部的戰亂地區,75%的供水、衛生環境設施遭到破壞、毀損,迫使3,600萬的人民無水可用。聯合國組織更表示,因為長達三年的衝突,南蘇丹國內超過一半的取水點,都已遭損壞或是破壞殆盡。

書杰塞克若表示,有太多的案例顯示,供水及衛生系統遭到攻擊、破壞,或是毀損失修。他認為首先受到影響的便是兒童。當兒童沒有安全的飲用水,當全民健康體系如廢墟形同虛設,營養不良以及一些潛在的致命疾病,例如霍亂,將無可置疑地接踵而來。

聯合國兒童基金會強調,如果沒有乾淨的飲水,兒童根本沒有機會活下去。(影片來源:聯合國兒童基金會)

以葉門為例,目前接獲超過50萬起疑似霍亂以及急性水樣腹瀉通報案例,當中孩童便佔了53%。索馬利亞則在過去五年,爆發史上規模最大的霍亂,疑似病例高達77,000起。自2016年6月,南蘇丹也歷經該國最嚴重的霍亂爆發,病例超過19,000起。

在飽受饑荒的奈及利亞東北部、索馬利亞、南蘇丹以及葉門,總共約3,000萬人民當中,有1,460萬名兒童急需安全飲用水。而今(2017)年光是缺乏營養的兒童就超過500萬名,當中有140萬名兒童更是嚴重營養不良。

新聞來源:聯合國官方網站