報導 / 黃馨儀、葉詩妮、徐子婧

新北市往年各類型犯罪均為於前三高,治安狀況似乎令人擔憂。根據主計處資料顯示,以犯罪比率來看,新北市並非最險峻的城市。各縣市的民情、警政預算與警員配置,不但差異顯著,也與犯罪比率直接相關。

(資料來源:主計處縣市政府統計資料庫)

綜觀全台各縣市的刑案發生率與破獲率,可知全國犯罪率低且破案率最高的地方為金門縣;反之犯罪率高、破案率墊底的則是台南市。新北市的犯罪率低於半數縣市,而花蓮縣犯罪率最高。

台南詐欺案件數高, 花蓮毒品猖獗

細看臺南市犯罪類型,以竊盜最高,有4,945件;其次則是毒品與欺詐。尤其欺詐案件為台南最多,僅次於臺北市。據105年中華民國刑案統計,台南市破案率為全台最低,對此,台南市政府警局曾向媒體表示,治安講求不刻意美化數據,要求警方不可匿報任何刑案,以勇於面對治安真實面為原則。

花蓮縣為全台犯罪率之冠,根據刑案統計犯案類別顯示,花蓮縣最嚴重的是毒品買賣與吸毒,佔全縣45%,為全台第十大毒品犯案數量的縣市。花蓮縣地方員警表示,毒品犯罪與人口數、教育程度、警方執法強度等地區特性有關,花蓮縣的偏鄉地區居多,教育資源及工作機會均匱乏,長期經濟弱勢、家庭功能不彰、社會排斥造成的低落感與疏離痛苦,很容易經由毒友引介,導致終身成癮。

花蓮縣警察局分為5個分局,分別為花蓮、吉安、新城、鳳林、玉里等,各分局派出所的分布上,偏鄉或部落常以人口作為主要考量,而市區則大多以業務為主要考量。花蓮縣以鄉村為主要組成,除花蓮分局所屬之派出所位於全市區外,其他分局所屬派出所大多分布在各村落,尤其在山區的派出所大多是小型派出所,在人力與數量方面不及於市區。

根據近年報導,藥癮者個案除了在人口相對密集的花蓮與吉安鄉,部落吸毒情形也越趨嚴重,尤其偏鄉警力吃緊,毒蟲多利用通訊軟體交易,更是提高查緝難度。目前山地轄區的新城、鳳林及玉里3個警分局已被要求加強「部落掃毒」,監控毒品人口。

花蓮縣人均警政預算高,犯罪率仍居高不下

(資料來源:行政院主計總處)

刑案破獲率或與各縣市警政預算有關。根據各縣市編列單位決算中的警政預算與各地居住人數計算,撇除人口相對少的離島來看,以台東縣、花蓮縣、臺北市為人均警政預算最高的三個縣市;桃園市、新竹縣、新北市則敬陪末座。

各縣市警政預算差額懸殊,需要指出的是,各縣市警政預算主要由直轄市及縣(市)政府自行計畫和核算。警政預算警政署主計處科長馮憶如解釋說,各地相關部門通常會參考上年稅收情況、一般性收入以及計劃性收入得出當年度警政預算,若預算金額超過收入,警政署則將向地方警局酌予補助超額部分。

花蓮縣不具名員警說明,警政報告中細看,可知花蓮縣內犯罪率提高主要是因為酒後駕車、毒品、賭博、槍彈刀械等案件,而此屬「無被害者犯罪」和犯罪率提升與地域廣狹與否沒有直接關係,因此犯罪發生數增加為警方強力執法,全力查緝所呈現之結果,單就毒品犯罪率並不能直接評斷地區治安狀況。

雙北警力與犯罪數不成比例!警員數取決政府配額

(資料來源: 105年警政工作年報、主計處縣市政府統計資料庫)

人均警政預算最低的桃園市、新竹縣與新北市,同時也負擔最龐大的警民比,破案率在在各縣市中排名靠後。根據主計處縣市政府統計資料庫相關資料可發現,平均一名桃園市員警要負擔583個民眾,人數近為澎湖縣的4倍。

(資料來源: 105年警政工作年報、警政署)

各縣市警員數量如何分配?警政署人事室科員林聖斌表示,各縣市警員數按照《地方員警機關員額設置基準》進行配置,根據縣市行政級別,輔以轄區人口核算設置員額,再分別依面積犯罪率核算等因素增置員額。

但實際上,各縣市的警員配製並不完全與準則相符。根據記者試算,共有14個縣市的實際警員數量小於準則所規定的員額,六都差額最大。其中,新北市實際警員數與規定員額相差甚至超過4000人,情況稍好的臺北市,也與規定員額相差近900人。再將各縣市犯案數與警員人數進行比較,更可明顯看到,面對數量龐大的刑案數量,雙北地區警力匱乏。

(資料來源: 105年警政工作年報、2016年中華民國刑案統計)

根據犯罪數量與警員數製作折線圖,可以發現,人口密集度高是新北市與臺北市著實是犯罪數量多的原因,但也不能忽視警力分配問題,偌大的新北市,實際警員數卻與其他縣市相去無幾。

根據計算,新北市警民比為全台第三高,一名員警要負責532個居民。儘管警名比不足,新北市的破案率仍維持在全台平均。新北市林姓警員表示,新北市幅員廣大,但總體資源不足,警政預算是由地方政府與議員審核,警政資源的投注不見得會有所提升。新店分局秘書室鍾主任則補述,警力配置牽涉到政府的整體預算,並不能根據地區現象自由擴增。

鍾主任表示,預算編列用於用於人力成本、警備硬體、訓練、廳舍更新等方面,與破案程度沒有直接關連。新北市地方員警則認為破案程度與警員人數、和受理案件數關聯性較高,另外也與警官、各大隊長的嚴厲要求程度相關。辦事效率高昂、破案數量自然可能提升。

解決警力不足問題

從數據中顯而易見的是,台北市與新北市的警力配置不僅與《地方員警機關員額設置基準》不符,龐大的犯罪數量更是每一名員警沉重的負擔。此外,各縣市犯罪主要類型不盡相同,是否應針對竊盜、毒品、詐欺等犯罪類型投入相關的警政資源,也是各縣市政府分配警政資源時不可忽略的項目。