報導/陳俊宇

臺大校長選舉由八名來自不同學科背景的候選人,在本周展開治校理念說明會,說明會於今(12月1日)來到了最後一場。候選人臺大電機工程學系特聘教授陳銘憲表示,臺大是臺灣的國際品牌,同時也是承擔社會責任、帶動台灣發展的中流砥柱,他希望能打造一個能夠引領臺灣的臺灣大學。

臺大電機工程學系特聘教授、同時也是現任臺大電資學院院長的陳銘憲,發表他的治校理念。現年53歲的陳銘憲,為此次選舉中最年輕的候選人。他畢業於美國密西根大學安娜堡分校電機資訊工程博士,曾榮獲教育部學術獎、國際計算機協會會士等許多學術界上的肯定。

以「做一個務實的理想主義者」為座右銘的陳銘憲,在此次的治校理念說明會上談到,臺灣大學有別於其他國際一流大學,他認為臺大是臺灣的國際品牌,同時也是承擔社會責任、帶動台灣發展的中流砥柱,並希望能打造一個能夠引領臺灣的臺灣大學。

陳銘憲認為,臺大不僅是臺灣最重要大學,也是臺灣的國際品牌。(攝影/康陳剛)

注重生活教育 並積極募款

在未來治校上,陳銘憲表示,若當選校長,將會鬆綁薪酬制度、延攬傑出學者與留才並同時優化工作環境,也鼓勵碩士生能夠繼續延修博士生。他認為研發是臺灣發展重要的基石,能夠帶動新研究思維、提升研究價值,並讓社會感受到大學研究的價值與貢獻。陳銘憲進一步表示,注重研發能有助台灣人才的優化,並同時解決人才赤字的問題。

在教育理念上,陳銘憲重視臺大學生的生活教育,認為臺大的生活教育能夠風行草偃,提升社會的風氣,所以希望能夠增進學生的國際觀以及外語能力,並培養學生發現與解決問題的能力、良好博雅教育與人文素養以及跨領域的能力,來加強教育的品質。

面對臺大眾多政策所需的經費,陳銘憲表示,募款是推動校務極重要的一環,希望能建立永續基金制度,並積極為校募款。陳銘憲也說到,每個校友其實都非常樂意幫助母校,讓他們了解他們幫得上忙,及其意義和貢獻。他希望能將募款投入於宿舍興建、館舍維護、獎學金以及講座的設立,並同時結合系、院組成團隊,增加學院的吸引力與向心力,讓永續基金制度能夠提升企業以及校友對臺大捐款的意願。

在校務規畫上,陳銘憲將重點分為校內、國內以及國際三個區塊。校內方面,陳銘憲強調擴建宿舍及校舍、校園都更、建構國際化的環境並加強與校友之間的聯繫。國內部分,他希望能改進現在教授的薪資制度,提出教授12個月份的年薪分成9個月發放的辦法,如此一來,教授另外三個月即可以申請研究預算或是至業界工作,且不會增加政府的支出。他估計以此方式教授薪水可以成長30%左右。

在國際方面,陳銘憲希望臺大能夠一同關心全人類共同的議題,像是能源、高齡化、AI、食安等問題,並且適時呈現臺大的特質以及國際社會上不可取代的優勢。

最重要的就是國際化

近年來臺灣大學雖然在排名前50的學科領域數逐年增加,但在總排名比起其他亞洲大學卻是逐漸後退。對此困境,陳銘憲表示,我們應該要嚴肅誠實地面對,並且了解原因,積極具體改進。他認為臺大與美國相對排名沒有改變,而是因為其餘亞洲國家大學的國際化措施比臺大先進,所以排名不斷攀升,才會造成臺大排名下滑的困境,因此臺大目前最重要的就是國際化。

陳銘憲認為,國際化與國際知名度與現今大學排名有關,且世界大學排名是優秀國際生選擇就讀學校的重要參考。臺大必須正視排名結果,並作適當因應與改進,但不必過度迎合與遷就排名機制。

在國際化課題上,陳銘憲也說到,對於國際化的推動,且對排名有直接助益的就是國際學院成立。除了推動國際學院,他也希望能讓課程國際化,多聘任國際師資、提供獎學金延攬國外的人才,以及研究的國際化,強化重點領域並提升研究成果在國際上的能見度,且讓臺大與國際合作成為常態,使各領域均能依其特質發展。

農經系教授官俊榮在現場提問,中研院與臺大間的關係微妙,彼此可能會爭奪資源,並詢問陳銘憲的看法。陳銘憲表示,他樂觀看待臺大與中研院相互的合作,加上地理位置相近,中研院可以非常便利地提供臺大需要的資源。雖然臺大教授與中研院在申請經費上有所競爭,但因為有競爭,才會更加砥礪中研院內部的人員,若以臺灣發展為考量,會期待這種既合作又競爭的關係,能夠創造雙贏的局面。

臺大農經系教授官俊榮提問指出,臺大和中研院關係微妙,可能彼此爭搶資源。陳銘憲回應有機會創造雙贏。(攝影/康陳剛)

對於近日學術倫理的爭議的看法,臺大應力所所長王立昇對此則提出疑問。陳銘憲回應表示,臺大確實因此重跌了一跤,需要重新站起,並檢討為甚麼會發生這件事。但他認為,更重要的是往前面看,並思考未來如何做得更好。陳銘憲也提到自己的危機處理方式,會從第三者看自己所做的事情,以旁觀者的角度來思考、觀看,會有更好、更明朗的結果。

臺大應力所所長王立昇針對學術倫理案提出疑問。陳銘憲認為,臺大確實在此重跌一跤,需在此重新站起。(攝影/康陳剛)

對於未來的願景,陳銘憲表示,他想要建立一個令人鼓舞、愉悅並引以為榮的教學研究環境。臺大應宣揚良善的精神,讓社會了解臺大對國家的貢獻,建立學生、教授、社會以及乃至國際對臺大的認同。他認為,臺灣大學需要時時以宏觀的思維檢視自己的策略、方向及願景,才能夠持續引領臺灣蓬勃發展。

陳銘憲在治校理念說明會中表示,他希望能打造一個引領臺灣的臺灣大學。(攝影/康陳剛)