中研院副院長周美吟發表治校理念時表示,國際接軌是臺大的首要之務。(攝影/陳俊宇)

報導/康陳剛

臺大校長治校理念說明會於12月1日晚間舉行最後一場,由中研院副院長周美吟、臺大電資學院院長陳銘憲接續登場。校長候選人周美吟認為,臺大應透過串連全球校友網絡、推廣台灣學術特色等,加強和國際接軌。

周美吟是這次臺大校長選舉唯一的女性候選人,她曾經在美國喬治亞理工學院物理系任教21年,並曾任該系系主任以及美國物理學會計算物理分部主席,在美國的學術行政經歷豐富。2011年,她回台任職中研院研究員,同時為臺大物理系合聘教授,並於去年升任中研院副院長。

周美吟認為,高等教育的任務就是培育優秀人才,培育能為社會貢獻的世界公民,並培養各行各業的領導者;她也以「變形金剛合體」來比喻,點出臺大應該讓不同性質與功能的科系彼此互補、相輔相成,才能成就一所偉大的學府。

她表示,若能當選校長,將以卓越、創新、器識、熱誠作為治校方向。作法包括持續以學術創新回饋社會,設法提昇創業家精神,並完善全人教育。她也引用106年度「學生社會奉獻特別獎」得主林子鈞的話,認為臺大是一所有溫度的大學,作為校長應激發學生熱誠,追求真理、服務社會。

周美吟(右)以卓越、創新、器識及熱忱臺大為主軸,表示臺大除了是學術殿堂,也是一所有溫度的大學。(攝影/陳俊宇)

談到如何讓臺大更上層樓,周美吟認為有五大關鍵,分別是加強教師延攬培育、以學生為本的教育方針、充實校務經費、創造智慧校園及加速國際化。而其中,周美吟特別強調國際化是關鍵中的關鍵。

她表示,應加強國際事務處功能,並成立校務公關專責單位。她提到許多亞洲新興大學在宣傳、公關上作了很多努力,臺大也應在此多加著墨。此外,她認為要為國際人士建立友善的學習、生活環境,並把各國的優質文化、制度引進臺大,將臺大特色推上世界舞台。

有教授在問答時間提到,這次校長遴選委員之一的廖俊智,正是中研院院長,也就是周美吟在中研院的主管,可能會有利益迴避問題。周美吟則回應,當初接受推薦時,有檢視遴選辦法內容,辦法規定「被推薦人或候選人在遴選期間不得與遴選委員有關於遴選事務的私人接觸」。她表示自己完全遵守此規則,且公私分明、遵守規章,也沒有特別詢問委員會是否會處理相關問題。

臺大心理系已退休的資深教授黃光國提問,關切周美吟參選的利益迴避問題。周美吟則提出自己公私分明等回應。(攝影/陳俊宇)

也有校內職員認為,周美吟的大學行政經歷都在美國,若接掌臺大,恐怕經驗會無法適用。周美吟認為,美國和台灣的制度確實不太一樣,但可以相互借鏡。她舉例,就募款方式來說,歐美大學時常發放募款雜誌、刊物給校友,在募款動作上是非常主動的。甚至有專責募款辦公室,記錄校友檔案、職涯歷程及捐款記錄等,以期募款能達更好的效果。

在台灣學術特色上,周美吟也進一步解釋,像是臺大醫院的肝病研究,臺灣特有的珊瑚礁研究,以及漢學、地震等具區域及文化特色的研究,都有值得往國際推廣的研究成果。

為期四天的臺大校長候選人治校理念說明會,在昨晚最後一名候選人陳銘憲完成報告後落幕,接下來將進行遴選委員面談、校務會議及遴選委員會議等流程。明(2018)年一月五日,將公布新任臺大校長人選。