報導/張羽萱

臺大校長選舉治校理念說明會已經進入倒數第二天,今(30)晚上下半場,由現為臺大電機系教授吳瑞北進行說明。吳瑞北在臺大求學、任職的時間共超過四十年,曾任資策會執行長。此次選舉他的主要目標為──領航新時代,臺大再創高峰。

吳瑞北表示,臺灣高等教育的現況,有競爭力不足、優秀學生外流等問題,再加上低學費的政策。雖然流出與流入的人數接近,但其實品質上是有差距的。現今高等教育缺乏發展藍圖的問題,他認為,目前大學沒有發展的方向,法規繁瑣,大學的事務,凡事教育部都管。

吳瑞北也對臺大做了SWOT分析。他指出,臺大的弱點是財務壓力大。威脅則是大學排名降低、士氣低落等狀況。他說,之前的校長已經有利他、在地研究的精神,基於前人的基礎下,他提出三個具體實行的方案。

吳瑞北說,臺大校長不是治理學校,而是在凝聚共識,讓大家合作共進。因此他認為這僅是個理念說明會而非治校說明會。(攝影/徐溱謐)

吳瑞北說,第一個是要穩定改革,在研究方面應該要重視創新、衝擊跟先見,教學部分則應強調學生的態度、技能跟知識。最終的目的是,培育領導人才,鼓勵學生勇於改變。希望臺大學生不只是令人羨慕,更是受到他人尊敬。

在校務行政方面,他主張校務會議應該要引領學術思潮,校務資料應該開放、透明化;併校問題,他指出,臺大規模已經很大,需要特別謹慎。他也建議應該設立校務監督委員會。

吳瑞北提及,七年前,他曾結合各校老師建立臺灣電磁產學聯盟,舉辦各種學術會議,鼓勵產學交流。在這樣的經驗下,他認為應該強化跨校合作,才能進行國際競爭。而臺大為臺灣大學界的龍頭,需要有勇於承擔的責任心,應該出面代表臺灣的學校,各領域應該組成國家隊共享資源,以提昇教學品質跟國際競爭力。

吳瑞北的第二個具體措施,則是希望推動智能校園。他提到可以結合物聯網,運用在學生生活中,例如腳踏車停車、團膳、能源管理等,使校園更安全跟便利,達到教育即生活,生活及教育的目標。

他也提出試煉基地的方案,學術研究可以針對產業重點、使用者需求為發展方向。他也指出研究時要記得開拓商業模式、永續經營的模式,並且要重視在地的實踐。學校在這方面也要適度改變研究計畫規定、辦法。他認為應該要有具體貢獻獎,獎勵傑出的老師。同時也能藉此加強對外的宣傳,讓民眾知道臺大。

此外,他提出了碳中和的理念,他認為,學校應該以人類福祉實證研究為需求導向,以刺激跨領域的合作。以碳中和問題為例,他指出,臺灣每年每人的排放量是亞洲第一。而在美國已經有六百五十所大學推動校園零碳排放,他認為,臺大應該要領先臺灣加入零碳排放的活動。

吳瑞北說,教育是擴散的過程,若讓學生推動零碳排放的活動,潛移默化之下,學生會有碳教養的文化。等到學生變成領導人時,能夠影響臺灣社會,臺灣就可以成為有碳教養的國家

吳瑞北的第三個具體方案是讓臺大成為亞太的樞紐。他表示,臺大一定要走入國際化。他鼓勵院系設立國際生學程,吸引國際人才。研究方面要有特色、有國際水準,教學的方式則要與國際接軌。等到國際學生變多的時候,可以將目標轉移到臺大的博物館、歷史、古蹟,讓臺大的意象擴展為臺灣的意象,也希望因此可以爭取到臺大校友的支持。

吳瑞北說,未來大學會形成一個網絡,臺大可以形成亞太的一個新樞紐,臺大應該是國際大學;這個國際大學,不只是國際知名的大學,應是能夠運用全球教育資源的大學;也應針對全世界會遇到的共同問題,成立學習團隊。

吳瑞北也提到,臺大位處的公館水岸生活機能健全,應該結合物聯網跟AI,在這裡建設數位經濟園區,隨著商機,延伸這個地方的發展。他說,臺大可以沿著高鐵沿線到雲林,臺大跟當地科技大學合作,甚至延伸到溪頭,跟山地農場結合,發展智慧農業。並且可以在當地發展長照,利用醫院服務爭取在地人的支持。

吳瑞北表示,自己是臺大原住民,學士跟博士都在臺大就讀,在臺大求學和求職超過四十年的時間,親身經歷參與臺大四十年的發展。他說,讓年輕一代看到希望是非常重要的。臺大要考慮的是如何解決臺灣高教問題,

對此,他認為,政府方面,教育佔GDP的百分比要達到6%,教科文的經費也要合憲,現在政府從老師身上省下來的退休金應當要全部投入教育,並且推動分級分工,讓大學找到自己的定位,以改善高教結構。

而在臺大的制度上,他建議政府要在經費上支持臺大,經費的運用也要有彈性 。他提倡學費自由化,但是要有基本的原則,例如在學期間不漲價。師資方面,他指出應該彈性調薪,也支持老師到企業蹲點,以推動產學合作。他也說若他當選校長,會積極募款,用獎學金的方式爭取國際頂大生,但教育部也不能因此減少臺大的補助款。

最後,吳瑞北說,他對臺大的願景是關懷利他、誠信。以人為本延續傳承,讓臺大持續得到社群的信賴,也要力求自我創新,學校行政要跟國際接軌。培育人才,實踐貢獻,對社會造成正面影響。也應該關懷弱勢族群,讓臺大成為包容、多元、開放、自主的大學

對於討論時間,有學生提及併校問題,吳瑞北表示,他認為臺大目前不適合併校,臺大資源並不充足,要再把資源投入新的技術學院,現在並不是併校的時機。

學生會學術部對經費使用、分配問題提出疑問,吳瑞北隨後也回應自己的想法。(攝影/徐溱謐)

而學生會學術部也提出在經費的運用上,若面臨刪減的情形,最先刪減的會是哪個部分。吳瑞北則說,絕對不會刪減大學部的教學相關經費。各學院經費的分配,就他的瞭解,臺大有一、兩個系非常窮。若他自己去募款,他會首先支持生命科學院以及文學院,讓文學院有更多資源去開設更多課程,因為人文素養是大學教育的精神。