報導/徐溱謐

今(30)日晚上,臺大校長遴選治校理念說明會,由兩名具電機背景的候選人吳誠文及吳瑞北主講。現任清華大學副校長吳誠文首先上場,發表其治校理念。吳誠文認為,大學的核心價值在於讓學生找到學習目標,提升自我價值,進而貢獻社會。他說自己對於母校臺大,有著滿腔熱血,更期許自己能帶領臺大,實現教育的本質。

吳誠文相較於其他校長候選人,有一個極為特殊的身分:第一代巨人少棒隊投手。吳誠文小時候曾經贏得威廉波特世界少棒賽冠軍,如今已蛻變為國內學術研究領域的重要參與者。

說明會一開始,吳誠文以和玉山主峰的合照開頭,展現他與眾不同的一面。他也開宗明義指出,學校的決策應基於理念,執行決策不應該理念飄搖。因此他不談偉大計劃,也不開支票。對於臺大校務尚未熟悉的他,會秉持著「學而不倦」的精神學習,以過去多元的經歷,維護和增進臺大的價值。

教育是核心價值 貢獻社會是目標

吳誠文認為大學的核心是教育,貢獻社會是教育的目標。 攝影/張羽萱

談及大學的核心價值,吳誠文認為,大學的核心價值是教育,老師的職責在於讓學生達到學習目標。因此必須先了解不同學生的學習目標,讓學生理解並接受指導,以便在畢業進入社會後達到目標,成為對社會有貢獻的人。

他也表示,好大學只有一個指標,就是要讓校友受到社會的尊敬和讚揚。他並不支持學校追求大學排名;反而認為社會對大學的認同,才是評鑑大學的方式。校友在社會和世界的表現,能夠得到肯定,才是大學的實質價值所在。

吳誠文說,臺大要成為一個好大學,必須堅守教育的核心價值。老師最重要的工作是要激發學生向上,讓校友貢獻社會,受到社會的尊敬和讚揚。有人文素養的學生畢業後,不會僅圖利自己,而會積極貢獻社會。

學校的主體是學生

吳誠文一再強調,大學的主體是學生,要讓學生達到學習目標,是老師的責任。

首先是專業知識技能的培養,他特別強調臺大學生的國際競爭力,認為臺大學生不能僅在臺灣和其他學生爭奪內部資源,應該放眼天下,幫助台灣社會在世界立足。此外,也應該培養學生的人文素養,讓學生關懷社會。他指出臺大的學雜費僅占總預算的百分之十,超過六成來自政府預算,也就是納稅人給予的資源。因此社會期待的是,臺大學生能夠服務社會、回饋社會,而不是圖利自己。同時, 他特別強調學生健全的體魄,期許學生踏出校園後,能夠養成持續運動的習慣,增進國民的健康。

在處事方面,吳誠文指出,教育應該讓學生有機會嘗試,培養領導、規劃、創新和實踐的能力。而為學、為事、為人的態度也同等重要,學校老師作為學生的表率,應以身作則。最後,實踐校訓「敦品勵學,愛國愛人」的精神,其中敦品是最首要的任務。唯有兼具以上條件與能力的學生,才會受到社會尊敬。

吳誠文認為,學校教師的責任在於協助學生達到學習目標;而學校的行政單位,則應領頭協助老師,打造可以互相激勵、教學相長的教學研究環境,創造具有成就感的教育殿堂,留住好的師資和學生。師資的待遇和福利也不能少,必須要具有市場競爭力,才能吸引好的師資投入。而校園的生活環境也很重要,應為校園中的每一份子,學生、老師和行政人員,要一同打造一個兼容並蓄、友善的校園。

校長的責任是維護臺大價值

吳誠文(右)認為,維護和增進臺大的價值,貫徹以人為本、以教育為核心的理念,是臺大校長的責任。 攝影/張羽萱

吳誠文提到,臺大的價值在於社會需求和人才的不可取代性。教育應培育的是受社會尊敬讚揚的校友,滿足社會需求,讓社會把重大責任交給臺大,企業、校友或其他團體等社會資源資源,自然就會投入。而臺大的社會責任是教育人才、開創新知和服務社會。在爭取資源上,臺大不應一味要求政府給資源,也不應和其他學校競爭搶資源。臺大的社會責任是喚起社會良知,引領風潮。

針對臺大的長期發展,臺大應積極因應變遷中的社會期待,培養學生技能和優秀校友。社會期待的不只是學生的知識,而是臺大學生知識經濟責任。他認為不懂得關懷社會者,只能得到社會的讚揚而得不到尊敬。吳誠文強調,人才應以幫助全人類社會為己任,而非取得資源後罔顧弱勢、圖利自己。

另一方面,他認為在少子化的趨勢之下,學校應更加重視教育品質和內涵。在資源的爭取上,不應只是一味地集中資源。臺大應協助國內其他學校做好本分,視其他學校為合作對象、而非競爭者,才是帶領臺灣社會進步之道。

在因應全球化和全球競合方面,應增加學生的國際競爭力。他並不認同以世界大學排名作為標準,所有的排名都會牽涉特定的價值觀,因此他強調的是學術本身的貢獻。一所學校的價值在於培養好學生貢獻社會,讓社會受益才是最重要的。

吳誠文說,維護和增進臺大的價值,貫徹以人為本、以教育為核心的理念,是臺大校長的責任。如他一再強調的,學校的行政人員應協助老師,幫助學生達到學習目標,讓校友貢獻社會。而針對長期發展的因應,他認為臺大應淡化世界大學排名,給予學生挑戰困難的信心,扭轉臺大的命運,從教育內涵來激勵學生,是臺大校長的責任。

說明會的最後,吳誠文以「學而不厭,誨人不倦」作結,表達他為人師表永不倦怠之堅持。同時,也附上世界少棒賽勝利的照片,展示他將以當初的堅定沉著、團隊默契和執行力,帶領臺大貢獻社會的決心。