臺大現任行政副校長張慶瑞(右),在臺大行政大樓發表治校理念。攝影/徐溱謐

報導/康陳剛

臺大校長選舉在即, 29日晚上是校長候選人治校理念說明會第二場,除了學術倫理、國際排名下降等熱門議題外,臺大校內建築及活動空間使用也備受師生關注。候選人之一、臺大現任行政副校長張慶瑞表示,臺大為台灣高等學術的領頭羊,應以台灣的未來作為自己的使命。

本次臺大校長選舉共有八名候選人,分四次舉辦治校理念說明會。今晚為第二場說明會,上半場由前國發會主委、現任臺大財金系教授管中閔主講,下半場則由臺大現任行政副校長張慶瑞發表治校理念。

現年六十歲的張慶瑞曾任代理校長、理學院院長及物理系系主任等職,可說是本次選舉中,校內行政資歷最豐富的候選人。他自認為自己是樂於解決複雜和困難問題的人,期望以過去的經驗,在未來帶領臺大前進。

臺大今年在泰晤士報高等教育特刊的大學排名中,名列第198名,是十四年來的新低。張慶瑞指出,臺大必須加強研究人員的留才、攬才,在教授任用及評鑑上也應有所改變。他特別說到,教授的評鑑應該搭配輔導,而非只是將教授分等、分類,應給予尊重及信任。他也舉例說明,像是加州理工學院聘用新教授時,會花至少一個禮拜來徹底了解該教授是否適任,聘用後便充分信任,該校也因此收到良好成效。

此外,張慶瑞也認為過去大學排名以英美標準為主流,因此偏重理工生醫是必要之惡。不過他認為,亞洲國家的影響力日漸增加,這個世紀將成為「東方的世紀」,臺大應建立文史哲和理工生醫結合的「東方標準」。

張慶瑞表示,臺大應建立東方標準,並以台灣特色走向國際。攝影/徐溱謐

針對校內經費不足的問題,張慶瑞表示他在代理校長任內,曾拜訪許多校友,認為臺大應持續加強和校友的連結,並加強募款力度,增加非指定用途、用於中長期目標的捐款,藉以強化正向循環,達到學生、教師及校友多贏的局面。他期望在2028年,也就是臺大建校百年時,校務基金的規模能達到新台幣300億元。

而談到學術倫理,張慶瑞認為掛名或其他倫理問題是國內外皆有的現象,不應掩耳盜鈴,否認問題存在的事實。但因為各學科的研究屬性、情況不同,若要加嚴倫理標準或加重罰則,需要分別再研議。

在問答時間時,有退休教授表示,臺大博士生報考人數是十年前的一半,且趨勢沒有反轉跡象,已是臺大面臨的挑戰之一。張慶瑞則回應,目前臺大有和國外其他大學合作,以共同參與研究作為研究生人數下降的短期措施;長期而言,因應亞洲國家中產階級的崛起,臺大可將目標放在這塊新興的高教市場,吸引更多國際學生到臺大就讀。

現場與會學生向張慶瑞提問,內容多為關心空間使用的問題。攝影/徐溱謐

而針對校內學生詢問人文大樓建設延宕問題,張慶瑞指出已有規劃工程發包流程,若能當選校長,有信心一年內完成發包。在其他空間問題上,他也認為臺大的活動中心、餐廳等空間都需要增加或改變,也表示會盡力改善。

張慶瑞認為,臺大身為台灣高等學術的領頭羊,應以台灣的未來作為使命。他也在會後接受採訪時說到,臺大不論在人文歷史或科技方面都做了最大的貢獻,作為台灣學子的第一志願,社會賦予的期待自然較高。不論誰來擔任臺大校長,都應有氣魄及理想,帶領台灣在亞洲及世界舞台上競爭。