趙軒翎/墨西哥報導

恩森那達(Ensenada)是墨西哥下加利福尼亞州重要的城市,它的深水港連接數條重要國際航線。近年來恩森那達港的營運單位不斷擴大投資、更新港口設備,不僅要讓載貨量更大的船能開進來,也讓更多遊客搭乘遊輪進入恩森那達。

小小的恩森那達港,為墨西哥下加利福尼亞州的重要貿易、觀光港口。趙軒翎/攝影。

「恩森那達港很小,但它很重要。」恩森那達港務局商務經理Paulina Zermeño Gorrochotegui說。面對太平洋的恩森那達港是個複合式的港口,提供商船、貨船以及載著遊客的遊輪停靠。

「富士康和三星,是我們在亞洲的兩大客戶。」Paulina說,他們將電子零件運到恩森那達,再送往鄰近的工業城鎮提華納(Tijuana)和墨西卡利(Mexicali)組裝,再將成品送往美國和其他南美洲國家。除了電子零件之外,恩森那達港也將墨西哥生產的漁產和農產品,送到世界各地。

恩森那達港務局商務經理Paulina Zermeño Gorrochotegui表示,恩森那達港近年來致力於更新設備、提升效率,增加港口的貨運吞吐量。趙軒翎/攝影。

北美洲西岸像是美國的洛杉磯港、長堤港等,都是更為大型的港口;然而恩森那達港在近年來,卻很有野心地想搶一席之地。「我們試圖讓港口運作更有效率,提升吞吐量。」Paulina說,去(2016)年營運單位投入1,500萬美金提升港口設備,包括增加吊掛貨櫃的起重機、儲藏空間的設置等。目前也正進行港口擴建的工程,未來將能容納更多、更大噸位的船隻入港。

港口也是恩森那達發展觀光的重要一環。Paulina指出,每年約有280艘左右的郵輪,停靠在恩森那達港,並以往來於洛杉磯港、長堤港的郵輪佔多數。根據統計,搭乘郵輪到恩森那達的旅客從2012到2017年以來增加了51%,現在恩森那達港每年接待69萬8千名遊客。

恩森那達港五年來,遊客增加51%,每年約接待70萬來自郵輪的旅客。趙軒翎/攝影。

恩森那達港郵輪上的遊客,在船未靠岸時,遠遠就能看見豎立在港口廣場的巨大國旗。走出廣場則能看到觀光馬車,以及不少兜售旅遊行程的商家在招攬生意,準備帶著遊客一覽恩森那達的風光。離廣場不遠的街道也多有小攤販聚集在街角,販售各式墨西哥帽與紀念品。

恩森那達港港口旁,商人忙著兜售郵輪遊客觀光行程。趙軒翎/攝影。

2015年恩森那達港成為墨西哥第一個獲得「生態港口」認證的港口,這是由歐洲海港組織(ESPO)認可的「生態永續物流鏈基金會」(ECO Sustainable Logic Chain)所頒發。Paulina也強調,恩森那達港建設的同時,並沒有忘記鄉護環境與生態兩項工作。

恩森那達港邊,隨時都有不少船隻停靠。趙軒翎/攝影